?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свежие поступления

Почитайте внимательно эти документы.
Эти люди уже ничего не боятся. Цитата: "...<рассмотреть> определение статуса кафедры "Рисунка и живописи " как общеобразовательной и сконцентрировать ее деятельность на первых трех курсах, усилив профессиональную подготовку профилирующих кафедр.
-Рассмотреть вопрос о соответствии проф. Котлярова А.С. занимаемой должности и его способности выработки конкретных мер по укреплению трудовой дисциплины на кафедре, его статуса педагога и воспитателя.
-Рассмотреть вопрос о приглашении на должность заведующего кафедрой авторитетного, признанного художника, возглавляющего одну из школ отечественной живописи..."
Никто не знает, что за отечественная живопись такая?
Студенты, вы где вообще? вы чего молчите-то? ну в конце концов, мы-то уже отучились, без специалиста по отечественной живописи обошлось, а вам все равно что ли? Ну как же такое терпеть можно?! Ну хоть митинг какой устройте, ну хоть что-нибудь! Мы тоже придем, журналистов приведем, ну нельзя же так, ну не посадят же вас за это.






Сергей Александрович Кондратов

 

Ректору Московского государственного

университета печати

А. М. Цыганенко

 

Уважаемый Александр Максимович!

16 декабря с.г. состоялась встреча членов Попечительского совета Московского Государственного университета печати с представителями кафедр факультета 'Графических искусств" в связи с развитием конфликтной ситуации между членами кафедры '"Рисунка и живописи" и преподавателями кафедр «Иллюстрации и эстампа», «Художественно-технического оформления печатной продукции, «Компьютерного дизайна», а также сотрудниками творческих мастерских факультета.

Необходимость такой встречи была обусловлена тем, что внутрифакультетский конфликт вышел за пределы университета, нашел отражение в некоторых СМИ, где прозвучала необоснованная оценка подготовки специалистов в университете в целом, ложные, дискредитирующие заявления в адрес авторитетного высшего учебного заведения. Более .того, имели место факты вовлечения студентов в решения чисто организационно-методических вопросов.

В ходе встречи было установлено, что истоки конфликта исходят из "традиционного"

противостояния профилирующих (выпускающих) кафедр и кафедры «Рисунка и живописи»

факультета. А именно — решение вопроса о том, какая основная задача стоит перед факультетом:

выпуск специалистов в области художественно-технического оформления" печатной продукции или

живописцев - специалистов станковой живописи.

Дело в том, что в настоящее время в сфере издательско-полиграфической деятельности произошли принципиальные изменения, связанные с широким внедрением компьютеризации, цифровых печатных технологий, возможностью обмена информацией между субъектами печатного процесса с помощью Интернета и т.п. Огромным достижением стала "автономность" творческого процесса подготовки изданий вне зависимости от организации производственного полиграфического процесса.

Факультет своевременно отреагировал на новации в области издательского о дела. введя в рамках специальности 04 «Оформление печатной продукции», помимо специализаций «художник-график (искусство книги)», «художник-график (искусство графики и плаката)», специализацию «информационные технологии в дизайне».

Не умаляя значения общехудожественной подготовки, как одного из важнейших факторов профессионального формирования художников-графиков в области печати, тем не менее. Попечительский совет отдает приоритеты профильным кафедрам, исходя из современных требований отрасли к подготовке специалистов высшего звена. В этой связи, считает необоснованными требования кафедры "Рисунка и живописи" в недрах отраслевого специализированного вуза осуществлять выпуск живописцев развивать школу живописи и реализовывать идею организации     автономного факультета по этому профилю, На это Совет обращает особое внимание, так как в ряде критических   замечаний   в   СМИ   в  адрес   университета   содержатся   обвинения,   что   в   стенах

полиграфического вуза уничтожается "школа живописи", которая никогда не была приоритетной,

факультете, считающемся ведущим в области подготовки дизайнеров печатной продукции. Именно

отраслевая   направленность   позволила   факультету   упрочить   достижения   отечественной   школы

книжного дизайна и оформления печатной продукции.

Одновременно Попечительский совет считает необходимым сделать замечание в адрес ректората и ученого совета университета. которые в погоне за излишней популярностью допустили организационно-методическую ошибку. изменив традиционное название «Факультет художественно-технического оформления печатной продукции» (ХТОПП) на «Факультет графических искусств». тем самым исказили его основное прикладное назначение. Убеждены. что подобное расширительное обобщенное название значительно снижает практическую направленность деятельности факультета, на протяжении многих десятилетий занимающегося подготовкой высококлассных специалистов для издательской отрасли нашей страны.

Что касается других обсуждаемых вопросов, связанных с организацией учебного процесса и организацией проведения занятий на кафедре «Рисунка и живописи», у членов Попечительского совета сложилось впечатление, что заведуюший кафедрой «Рисунка и живописи» профессор Котляров А.С. не совсем компетентен в вопросах организации учебного процесса, плохо знаком с основными нормативными документами, действующими в университете, идет на поводу у ряда преподавателей, возражая против углубления индивидуальной творческой подготовки студентов и настаивая на сохранении "традиционного" вахтового метода проведения занятий в группах.

Кроме того, как показывают документы, представленные учебной частью университета Попечительскому совету, на кафедре «Рисунка и живописи» не все благополучно с соблюдением трудовой дисциплины, допускаются грубые нарушения в учете выполнения учебной нагрузки преподавателями.

В результате обсуждения сложившейся на факультете ситуации члены Попечительского совета университета пришли к выводу, что инициирование конфликтных действий на факультете "Графических искусств" связано с деструктивными действиями заведующего кафедрой и преподавателей кафедры «Рисунка и живописи», направленной на дискриминацию университета в целом. Тем более недопустимым является, как стало известно -из заявления профессора А.С. Котлярова, вовлечение студентов в учебно-методический конфликт, В этой связи следует иметь в виду, что в течение последнего десятилетия в стране усилиями ректората, ученого совета и преподавательского состава, создан комплексный вуз по подготовке высококвалифицированных кадров для издательской отрасли России. МГУП обеспечивает подготовку по всем специальностям индустрии печати, в том числе и специалистов художественно-технического оформления печатной продукции, которая вот уже 80 лет является составной и неотъемлемой частью этого высшего учебного заведения.

На основании всего сказанного Попечительский совет рекомендует ректорату, ученым советам университета и факультета, принять все необходимые меры по стабилизации положения на факультете,также в порядке предложения рассмотреть возможность:

переименования факультета 'Трафических искусств", вернув ему традиционное название «Факультет художественно-технического оформления печатной продукции», наиболее полно отражающее специфику учебного плана и содержание специализаций данного подразделения;

определения статуса кафедры "Рисунка и живописи" как общеобразовательной и сконцентрировать ее деятельность на первых трех курсах, усилив профессиональную подготовку профилирующих кафедр;

рассмотреть вопрос о соответствии проф. Котлярова А.С. занимаемой должности и его сг.способности выработки конкретных мер по укреплению трудовой дисциплины на кафедре, его статуса педагога и воспитателя;

рассмотреть вопрос о приглашении на должность заведуюшего кафедрой авторитетного. признанного художника, возглавляющего одну из школ отечественной живописи. Прошу Вас, Александр Максимович, довести до членов ректората, ученого совета института, деканата, кафедр и творческих мастерских факультета «Графических искусств» мнение и предложения Попечительского совета университета.

 





Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
devinull
Dec. 27th, 2009 07:05 pm (UTC)
Вообще, фразы "сложилось впечатление" и "на основании всего вышесказанного" в одном документе - это пять. ;(
murka_blogspot
Dec. 27th, 2009 08:51 pm (UTC)
«Кондратов Сергей Александрович<…> занимал должность главного товароведа книготорговой организации "Мособлкнига"…» http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=64946 (это он?)
Ну, супер!!! Интересно, кого главный товаровед считает авторитетным признанным художником, возглавляющим одну из школ (которую?) отечественной живописи.
devinull
Dec. 27th, 2009 08:54 pm (UTC)
Пальцем в небо: Валериуса? ;)
(no subject) - xsandrin - Dec. 28th, 2009 01:30 am (UTC) - Expand
murka_blogspot
Dec. 27th, 2009 08:55 pm (UTC)
Школа живописи Валериуса?
devinull
Dec. 27th, 2009 08:59 pm (UTC)
Лебедева не него нет! ;(
(no subject) - murka_blogspot - Dec. 27th, 2009 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 28th, 2009 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - murka_blogspot - Dec. 28th, 2009 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 28th, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
tuvale
Dec. 27th, 2009 09:01 pm (UTC)
прекрасен термин "остепененность". не знаю, возможны ли в полиграфе студенческие волнения - хорошо бы.
soulskeeper
Dec. 27th, 2009 10:11 pm (UTC)
знаете, коллеги
к сожалению, такие беспределы постоянно происходят в российских вузах
на моей памяти было как минимум 5 историй с изгнанием
моих знакомых высококвалифицированных преподавателей
из вузов на основании их якобы профнепригодности.
на деле же во всех случаях причиной были деньги -
в данном случае организация факультета означает
отток денег из основного фонда вуза. кому-то будет не хватать.
товароведу просто дали задание не допустить утечки средств.
для этого нужно усечь главу местному лидеру.
ситуация очень неприятная, но в принципе такое происходит повсеместно.
бывает хуже.
у рггу здание отобрали. европейский вообще закрыли.
в геологоразведочный и финансово-проектный посадили рейдеров
и они разваливают институты, чтобы потом снести
и построить на их месте торговые центры.

имхо - одно, да что там, даже 121 письмо не поможет.
надо брать какго-нибудь андрияку (которого любит власть), глазунова (если бы он мог присутствовать) и так далее и писать открытое письмо президенту или на худой конец в блог медведеву.
только для начала хочется понять - нам то что нужно?
чтобы профессора оставили на своем месте?
чтобы уволили товароведа?
чтобы факультет не запрещали организовывать?
(Anonymous)
Dec. 27th, 2009 10:24 pm (UTC)
Ни о каком живописном факультете не идет речь! Это ложь. Мы просили оставить нас в покое, дать возможность нормально жить и работать. На товароведа - наплевать! А профессор - ПРЕКРАСЕН. Он должен быть заведующим кафедрой, и только он.
(no subject) - soulskeeper - Dec. 27th, 2009 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 28th, 2009 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 28th, 2009 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_t - Dec. 28th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - soulskeeper - Dec. 28th, 2009 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimf0_0 - Dec. 28th, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_t - Dec. 28th, 2009 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soulskeeper - Dec. 30th, 2009 12:03 am (UTC) - Expand
tanya_139
Dec. 27th, 2009 11:04 pm (UTC)
боюсь представить, что будет дальше.
кучка непонятных, малокомпетентных людей несут бред, знают при этом, что управы на них пока нет, а значит, они правы. но это же поолный бред...
какую, интересно, отечественную школу будет возглавлять взятый ими "авторитетный" преподаватель? среднюю художественную где-нить в кукуеве?
да и где они собрались искать школу более авторитетную, чем школа полиграфа?
впрочем, именно там. возможно.
nimf0_0
Dec. 28th, 2009 09:13 am (UTC)
что делать будем?
(Anonymous)
Dec. 27th, 2009 11:39 pm (UTC)
Сволочи и быдло. тяжело выразить все эмоции с мобильного интернета.
snegurka
Dec. 27th, 2009 11:44 pm (UTC)
процент остепененности - это шедеврально
надо взять на вооружение
murka_blogspot
Dec. 28th, 2009 01:38 am (UTC)
nimf0_0
Dec. 28th, 2009 09:34 am (UTC)
а вообще интересно получается!
В нормальных худ.вузах персональная выставка приравнивается к диссертации, у нас как мы видим.. нет. Гнобят как могут.Диссертацию конечно пишут 2 года, в то время как работы для персональной выставки создают в течении десятков лет. Это огромная творческая работа! А в институте с ней и не считаются.
Только за последний год была выставка Косынкиных, Коломийцев, Бабина и это только те, про которые я знаю.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2009 12:30 pm (UTC)
Валериус с ректором забывают, что университет - не их частная вотчина.
(Deleted comment)
murka_blogspot
Dec. 28th, 2009 03:46 pm (UTC)
Re: Студентам
Жаль, что не Юрваныч РЖиКом заведует, может он бы как-то спас положение. Ему правда Народного дали, к 70-летию, да? http://www.gzt.ru/topnews/culture/260404.html?page=3#
Re: Студентам - (Anonymous) - Dec. 29th, 2009 01:04 am (UTC) - Expand
Re: Студентам - palavara - Dec. 28th, 2009 04:26 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 28th, 2009 02:20 pm (UTC)
Здорово! Интересно, что это за совет и о чем он печется? Каковы его полномочия?
devinull
Dec. 28th, 2009 03:25 pm (UTC)
С мелкого шрифта телефона прочитал "и чем он лечится". Наверное, по фрейду...
(Anonymous)
Dec. 28th, 2009 07:11 pm (UTC)
всё очень печально. уничтожают нашу культуру - сейчас это модно... разрушать... всё решают деньги. не будет хороших книг, не будет старой москвы,не будет качественного образования. как же все противно,как же мерзко. в творческих вузах учат посредственностей - лишь бы деньги платили. попечительский совет, а сколько заплатили вам? среди вас есть хоть кто-то, имеющий отношение к худ. образованию? сомневаюсь. вам тогда было бы ясно, что каферда ржика - это основа основ, что художнику книги (а именно эта специальность профилирующая) просто необходимо хорошо рисовать,получить полноценную и качественную подготовку на протяжении всего времени обучения в вузе,а не в сжатые до неприличия сроки. да, нужно комплексное образование. но убивать нашу школу (я так думаю, что скоро и от литографской мастерской ничего не останется) нельзя!!!!! кстати. у вас очень хорошо получилось перевернуть все вверх тормашками. никто не говорил о школе живописи в полиграфе. мне стыдно за такое руководство и такой "попечительский" совет
(Anonymous)
Dec. 28th, 2009 07:56 pm (UTC)
да они там ахринели что ли?!
изначально полиграф рос именно с графического факультета, с живописи...и тд...!
нет слов! одни эмоции!
(Anonymous)
Dec. 28th, 2009 08:20 pm (UTC)
Все правильно! Художник, художественный вкус формируется долго. Школа определяет СТРАТЕГИЮ, а художники, работающие в различных сферах (в том числе и дизайнеры чего бы то ни было) разрбатывают ТАКТИКУ. Куда ж без школы то?!
"Художники дожны обслуживать дизайнеров..." - заявляет Валериус. Корни дерева обслуживают ветви и плоды, но что будет, если корни обрубить?
Потому и надо - дольше и больше рисовать под чутким руководством хороших художников.А будущим дизайнерам - особенно! Чтобы работы их были, если не гениальны, так хотя бы композиционно, пластически грамотны. Чтобы не появлялись агрессивно-невежественные "профессора дизайна" со своими поверхностными, легковесными программами.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

vn
msk_poligraph
ПОЛИГРАФ

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner