Посадник (oncifor) wrote in msk_poligraph,
Посадник
oncifor
msk_poligraph

Category:

неофициальное комюннике



Всем, кто обеспокоен судьбой Факультета графических искусств МГУП!

Тревожная ситуация сложилась в Московском государственном университете печати (МГУП).
Недавно руководство университета попыталось в ультимативной форме сократить на четверть зарплату значительной части преподавательского состава Кафедры рисунка и живописи Факультета графических искусств (ФГИ). Некоторых решено было просто уволить – им были переданы соответствующие приказы. Заведующий кафедрой Александр Серафимович Котляров отказался поддерживать руководство в этом решении, после чего сам оказался под угрозой увольнения (копии писем и приказов прилагаются).
Следует обратить внимание на документы, цель которых – запугивание сотрудников (образец – предупреждение для В.П. Косынкина, такие же предупреждения получили почти все преподаватели кафедры). В них юрист легко найдет нарушения Трудового Кодекса, на который постоянно ссылается администрация. Удивительно, что приказы об увольнении получили педагоги, которые должны были набирать следующий курс в сентябре. Теперь по действующему законодательству они должны проработать еще два месяца, а значит, набрать курс и сразу же уйти из университета!
Однако все это лишь очередной поворот в развитии драматической ситуации. Что же происходит?
На наших глазах осуществляется развал уникальной высшей художественной школы, одной из старейших в стране, основа которой была заложена еще в двадцатые годы такими выдающимися мастерами, как В. А. Фаворский, А. М. Родченко, В. Е. Татлин, П. А. Флоренский. Основных проблем на факультете две – коммерциализация обучения и некомпетентность руководства.
В самом деле, в последнее время коммерческие интересы администрации все чаще заслоняют образовательные цели. На факультете графических искусств растет число студентов, обучающихся на платной основе, снижается количество бюджетных мест. В этом году суммарный балл ЕГЭ меняется в течение срока подачи документов. То его поднимают, чтобы набрать как можно больше платников, то опускают, если чувствуют недобор.
Студентам-платникам с 2008-2009 учебного года был предложен новый договор. Теперь плата не фиксирована: договор гласит, что университет имеет право поднимать ее в течение семестра в связи с инфляцией. И это происходит в свете предложения президента Дмитрия Медведева (http://blog.kremlin.ru/post/6) зафиксировать плату за обучение в рублях, не индексируя ее сообразно изменению курса национальной валюты.
При этом платников стараются удержать в университете любыми средствами, даже если они не способны учиться на факультете. Администрация стремится дотянуть их до 4-5 курса, несмотря на двойки и протест педагогов. И, в конце концов, отчисляет. На вопрос педагога: «Отчего вдруг такая принципиальность?» – отвечают: «Вы же сами хотели его выгнать!»
Несмотря на растущее число платных мест, студенты испытывают нехватку самого необходимого инвентаря: мольбертов, стульев, гипсов. Кроме того, уволены профессиональные модели. Натурщиков заменили деревянными манекенами, иногда вместо моделей позируют студентки, что никак не соответствует учебному плану. Удивительно, что в университете почти не рисуют обнаженную модель – дух ханжества, смешанного с невежеством, витает в его стенах. Рисование обнаженной модели – совершенно необходимая часть программы обучения во всех академических художественных вузах мира, так сложилось в ходе многовековой истории искусства. Администрация в силу некомпетентности просто не понимает, что труд модели – это профессиональный труд, всегда ценимый в любом цивилизованном обществе и требующий нормальной оплаты.
В мастерских катастрофически не хватает печатников, лаборантов. Преподаватели (многие из них немолоды и не обладают богатырским здоровьем) вынуждены сами носить громоздкие предметы для художественных постановок.
Налицо явная симуляция учебного процесса. Штат администрации непомерно велик, а количество кафедр растет, хотя работать на них некому: преподавателей не хватает.
При этом в приказах об увольнении читаем формулировку: «в связи с уменьшением учебной нагрузки…». Однако, уменьшение учебной нагрузки может означать лишь резкое и значительное ухудшение качества образования, в ином случае уменьшиться она просто не может.
Кроме того, не хватает площадей для реализации учебного плана*. При этом помещения сдаются посторонним организациям. А ведь ГОС ВПО в области культуры и искусства гласит, что на одного студента данной специальности должно быть выделено не менее 15 кв. метров! Конечно, это требование злостно нарушается (п. 6.4.3. При расчете количества студентов по специальности 051900 Графика вуз должен исходить из минимального количества площади, определяемого нормативными документами Минобразования России для одного студента в объеме площадью не менее 15 кв. м на одного обучающегося). Расчет студентов на преподавателя, рекомендуемый учебным планом Учебно-методического объединения, под эгидой которого находится факультет графических искусств МГУП, производили исходя из этого требования. Действующий норматив, утвержденный Министерством образования РФ** – 4-6 человек в группе на одного преподавателя. В этом году произвольным решением администрации на факультете был установлен норматив 12 человек на преподавателя. Потом изменили цифру 12 на 10, однако в любом случае это превышение норматива. Увеличив нагрузку на одного педагога, руководство получило возможность уволить часть сотрудников кафедры.
Исходя из вышесказанного, неизбежно резкое падение уровня подготовки по спец. дисциплинам, падение культурного уровня на факультете в целом. Ведь сейчас вместо того, чтобы приглашать новых преподавателей или же набирать меньшие группы, основной поток студентов раздувают до невероятных размеров. При этом на факультете создаются персональные мастерские, в которых норматив 1 преподаватель на 5 студентов соблюдается для избранных. Это делается для того, чтобы создать видимое благополучие процесса обучения. В действительности же мастерские просто паразитируют на работе кафедры рисунка и живописи, где педагоги задыхаются от непомерной нагрузки.
Рисунок и живопись всегда были фундаментальными дисциплинами, образующими профиль художественного учебного заведения. Они определяют характер школы и ее традиции. Многовекторность полиграфской школы обеспечивает гибкость творческого мышления. Вместе с тем на факультете рисунок с живописью постепенно становятся прикладными, а это грубейшее нарушение. В действительности они являются «общефизической» подготовкой по специальности, без которой вообще невозможно стать профессионалом своего дела. Эти предметы справедливо трактуются как базисные нормативными документами Минобразования** и преподавателями кафедры. Методисты отводят на них наибольшее количество часов (см. Учебный план, разработанный УМО и утвержденный Министерством образования РФ, специальность 051900 Графика). Но руководство МГУП совершенно не понимает специфики учебного процесса на художественном факультете, не видит разницы между творческим и техническим направлениями. Попытка их уравнять грозит полной катастрофой, уничтожением значимой части нашей культуры.
ФГИ Университета Печати имеет богатейшую историю и традиции. Преподаватели, некоторые из которых прямые ученики П. В. Митурича, Д. С. Бисти, А. Д. Гончарова, изо всех сил пытаются сохранить преемственность поколений. Пока это удается сделать, несмотря на трудности. Только за последний учебный год преподаватели, выпускники и студенты факультета получили десятки наград на конкурсах всероссийского и международного значения. На выставке-конкурсе «Художник и Педагог» среди восьми крупнейших художественных вузов страны преподаватели Кафедры рисунка и живописи получили 1 золотую, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Осенью 2008 года Госкомиздат и Союз художников России организовали конкурс искусства книги под названием «Образ книги» – по его итогам 8 дипломов принадлежат выпускникам МГУП – более ни один вуз не может похвастаться таким количеством побед в этом конкурсе. На Международном конгрессе экслибриса в Ярославле студенты МГУП взяли все призовые места (в молодежной секции конкурса). Первое место среди опытных граверов также принадлежит выпускнику факультета. На международном конкурсе книжной иллюстрации CJ Picture Book Festival в Корее среди сотен участников из разных стран мира выпускники Факультета графических искусств получили самые высокие награды (один призер и четыре финалиста).
Эти блестящие победы в полной мере демонстрируют уровень подготовки преподавательского состава факультета и в частности Кафедры рисунка и живописи. Но вместо уважения и почестей педагоги (многие из них имеют почетные звания, являются доцентами, профессорами, академиками) получают предупреждения об увольнении и упреки со стороны руководства университета. В преддверии 90-летия ВХУТЕМАСа над его преемником повисла угроза локаута. Руководство университета просто не понимает, какой чудовищный удар наносит современной культуре, уничтожая факультет.
Мы считаем, что необходимо восстановить нормальную работу преподавателей со студентами. Пригласить лаборантов и моделей, вернуть сотрудникам официальную оплату труда. Привести нагрузку преподавателей в соответствие с существующими нормами и с человеческими возможностями. Кроме того, инициатива в организации учебного процесса (кроме хозяйственных вопросов) должна принадлежать заведующему кафедрой, а не администрации. Администратор не вправе судить о качестве подготовки студента. Некомпетентным людям не следует вмешиваться в задачи и методы обучения.

Группа выпускников ФГИ МГУП.
Tags: БЕДА В ПОЛИГРАФЕ!, МГУП, Полиграф, ФГИ, ХТОПП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments